Brasil
Curso beneficia merendeiras em Gandu e incrementa alimentação escolar com produtos da Agricultura familiar


O curso terá duração de 200 horas e será oferecido na modalidade Formação Inicial e Continuada (FIC), pelo Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (Pronatec), em parceria com a Prefeitura Municipal e a Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado (SDR). Os professores passaram por formação com a nutricionista Neide Rigo, especialista em alimentação à base de produtos regionais e autora do livro “Mesa farta no semiárido”.

O superintendente da Educação Profissional e Tecnológica da Secretaria da Educação do Estado, Durval Libânio Netto, falou sobre a importância desta formação contextualizada com o Território de Identidade. “Aqui em Gandu, vamos inserir na alimentação escolar os cultivos que são da região, como a jaca, o chocolate, a banana e a graviola. Então, uma educação contextualizada no Território envolve também uma alimentação escolar contextualizada, pois existe uma série de questões que podem ser, inclusive, trabalhadas em sala de aula. A alimentação escolar é um tema muito importante por conta dos problemas existentes como a obesidade infantil, devido ao consumo muito alto de açúcares. Então, até a alimentação escolar tem um objetivo didático pedagógico, o que nós chamamos de ‘educação pelo sabor’ e capacitar as nossas merendeiras para que elas trabalhem com os produtos da Agricultura Familiar locais e regionais é, também, uma perspectiva de uma educação contextualizada que ajuda a criar identidade e pertencimento”, destaca.

Maria Helena dos Santos, 55, que atua há dois anos como merendeira do Centro Territorial de Educação Profissional do Baixo Sul (CETEP), falou sobre a expectativa com o curso. “Estou muito contente por esta oportunidade, porque vou me aprimorar e aprender a fazer cardápios mais nutritivos e saudáveis para os estudantes”, comentou, entusiasmada.
Além de Gandu, merendeiras de Salvador e Lauro de Freitas estão sendo beneficiadas com os cursos de Agente de Alimentação Escolar e Auxiliar de Nutrição e Dietética, cujas aulas foram iniciadas no último dia 9.

Envie seu comentário