Ilhéus
Em Amsterdam, Marco Lessa propõe união de países em favor dos pequenos produtores de cacau
Em Amsterdam, Marco Lessa propõe união de países em favor dos pequenos produtores de cacau
![](https://bocanews.com.br/wp-content/uploads/2025/02/em-amsterdam-marco-lessa-propo.jpg)
Nesta quarta-feira (5) o Chocoa Amsterdam, um dos principais eventos do mundo do cacau e chocolate, fez sua inauguração oficial e convidou Marco Lessa para abrir o evento e dar um breve discurso. Único orador estrangeiro na cerimônia, Lessa defendeu os pequenos produtores de cacau e propôs um pacto mundial do setor.
“É fundamental que os países se unam em torno dos pequenos produtores de cacau. Podemos debater chocolate, insumos, produção, logística, tudo, mas o foco principal deve ser o pequeno produtor de cacau”, afirmou Lessa.
Considerado o embaixador do cacau do Brasil, o empresário ainda fez uma defesa ao cacau brasileiro, que aparece em sexto lugar no ranking de produtores, atrás de Costa do Marfim, Gana, Equador, Camarões e Nigéria. A área de cultivo brasileira é de cerca de 700 mil hectares e estima-se que a produção, em 2024, tenha atingido mais de 200 mil toneladas.
“O cacau brasileiro é um dos melhores do mundo e cada vez mais o país tem melhorado sua amêndoa e isso tem sido reconhecido com diversos prêmios vencidos por produtores, principalmente de Bahia e Pará, que são os dois maiores do país”, reforçou Marco Lessa, criador do Chocolat Festival, que já teve mais de 40 edições no Brasil e exterior, e do Brasil Origem Week, feira que leva produtos brasileiros autorais e sustentáveis para o mundo.
LINK DE FOTOS
SOBRE MARCO LESSA
Empreendedor, empresário e sonhador, Marco Lessa nasceu em Guanambi, no sertão da Bahia e encontrou o seu propósito em Ilhéus. A memória do aroma de chocolate vindo das moageiras de cacau; ter produzido a novela “Renascer”, da TV Globo; conhecer a realidade dos produtores locais e acreditar no potencial de desenvolvimento econômico e social do Sul da Bahia, moldaram o seu coração em forma de cacau e despertaram o desejo de ajudar a transformar a sociedade.
Marco construiu e consolidou a sua carreira de publicitário, promotor de eventos e incentivador do turismo em Ilhéus, quando decidiu criar uma plataforma para resgatar a força histórica da mais importante região produtora de cacau do Brasil. Foi assim que em 2009 surgiu o Chocolat Festival, que se transformou no maior e mais relevante evento de chocolate e cacau do país e que também chegou a França e Portugal. Hoje, ele é CEO do Grupo M21, uma organização privada brasileira multiplataforma que atua nos mercados de eventos e comunicação.
SOBRE O CHOCOLAT FESTIVAL
O Chocolat Festival é o maior evento dedicado ao chocolate e cacau na América Latina e um dos principais no cenário global. Criado em 2009 em Ilhéus, Bahia, com o objetivo de aproximar a cadeia produtiva do consumidor, o festival promove o cacau e seus derivados como elementos fundamentais para o desenvolvimento da indústria, da agricultura, do turismo e da gastronomia. O evento conta com a participação de marcas nacionais e internacionais, oferecendo uma ampla variedade de chocolates de Origem, Premium e Gourmet, além de proporcionar experiências sensoriais, exposições de arte, e uma programação cultural diversificada.
Com 40 edições realizadas em cidades do Brasil e em Portugal, o Chocolat Festival já atraiu mais de 1,5 milhão de visitantes e contribuiu significativamente para o crescimento do setor de cacau e chocolate. O Festival incentiva ainda a produção verticalizada de cacau e a fabricação de chocolates com alto teor de cacau, livres de conservantes, colaborando para o surgimento de mais de 350 marcas brasileiras de “bean to bar”, especialmente nas regiões produtoras da Bahia e Pará, que hoje são polos de chocolates amazônicos e brasileiros de alto valor agregado.
Além de movimentar o mercado interno, o festival fortalece o setor no cenário internacional, levando produtores de chocolate de origem brasileira ao conhecimento global. O evento também promove debates e workshops com chefs e especialistas renomados, fortalecendo as principais tendências do mundo do chocolate, o que contribui para o crescimento do setor chocolateiro brasileiro, impulsionado por um público cada vez mais interessado em produtos de alta qualidade
![](https://bocanews.com.br/wp-content/uploads/2023/04/logo-boca-news.png)
Envie seu comentário