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Ilhéus

Março Azul: Hospital Regional Costa do Cacau promove palestra sobre prevenção do câncer de colorretal

 

Na última quarta-feira (19), o Hospital Regional Costa do Cacau (HRCC), unidade da Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab) gerida pela Fundação Fabamed, em Ilhéus, promoveu uma palestra sobre prevenção do câncer colorretal. A atividade, organizada pela Comissão de Humanização e pelos núcleos de Educação Permanente em Saúde (NEPS) e Segurança do Paciente (NSP), faz parte da campanha “Março Azul”, que busca conscientizar e alertar as pessoas sobre a referida doença.

Na ocasião, a médica gastroenterologista Margarida Lima Ribeiro repassou orientações e tirou dúvidas sobre o tema. O câncer colorretal, tumor que se desenvolve no intestino grosso (cólon) e no reto (parte final do intestino, antes do ânus), é o terceiro tipo de câncer mais comum no Brasil, atrás do de mama e próstata. O Instituto Nacional do Câncer (INCA) estima que, no triênio de 2023 a 2025, serão 45.630 novos casos anuais.

Diante do público presente, a especialista ressaltou que o trabalho de prevenção é fundamental, porque o diagnóstico precoce melhora as chances de cura no tratamento. Alguns fatores de risco foram elencados como: idade avançada (acima de 50 anos); histórico familiar; dieta rica em carnes vermelhas e processadas; obesidade e sedentarismo; tabagismo e consumo excessivo de álcool; doenças inflamatórias intestinais.

A médica alertou sobre sintomas que podem ter relação com o câncer colorretal, entre eles estão: a mudança no hábito intestinal, diarreia ou constipação (prisão de ventre), sangue nas fezes, dor ou desconforto abdominal persistente, perda de peso inexplicável, fraqueza e fadiga. “Por isso é muito importante o diagnóstico precoce. A colonoscopia é o principal exame preventivo, que deve ser realizado a partir dos 45/50 anos ou antes, em caso de histórico familiar. Há outros exames como pesquisa de sangue oculto nas fezes e retossigmoidoscopia (que permite avaliar a parte inferior do intestino grosso)”, explicou.

*Dicas de prevenção* – Dieta saudável: aumentar fibras e reduzir carnes processadas; estilo de vida ativo, com a prática de exercícios físicos e manter o peso estável; evitar tabaco e álcool; realizar exames preventivos regularmente. “O câncer de cólon e reto pode ser prevenido e tratado precocemente. Pequenas mudanças no estilo de vida reduzem os riscos. A prevenção começa agora.” Concluiu a palestrante, médica gastroenterologista Margarida Lima Ribeiro.

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